リフォーム会社紹介
(匿名で申込む)
マイページにログイン
(会員・商談ページへ)
会員ページでは、お申込みいただいた内容に対応できるリフォーム会社を紹介しています。各社の会社情報、評価・クチコミの閲覧や、メッセージのやりとり(商談)ができます。

ホームプロ・SUUMOに参画しているリフォーム会社さまを対象に、「ホームプロ&SUUMO SUCCESS MEET 2026」を東京、大阪の2会場で開催いたしました。本イベントは18年にわたり開催を重ねてきましたが、今年はサービス開始25周年という大きな節目を迎え、イベント名称を「SUCCESS MEET」に刷新し新たな一歩を踏み出しました。
前半は2025年度において素晴らしい実績を残された会社さまや、お客さまから特に高い評価を獲得された会社さまの栄誉を称える表表彰式を行いました。後半では、変化する市場環境の中で勝ち残るためのヒントをお届けすべく、リフォーム領域の最新動向から明日から使える実践的な接客ノウハウまで、学びと気づきに満ちた3つのコンテンツをお届けしました。
- ・ホームプロAWARD / SUUMOリフォームAWARD 表彰式
- ・2025年度の振り返りと今後の展望
- ・SUUMOリサーチセンター長・池本洋一 講演
- ・経営学者/やさしいビジネススクール学長・中川功一氏 講演/パネルディスカッション
- ・情報交換会
ホームプロでは、リフォームを完了されたお客さまからその満足度を評価していただき、各社ごとに集計しています。年間の評価が一定件数以上で、平均点が4.75点以上(5点満点)のリフォーム会社を「顧客満足優良会社」、またリフォーム工事に携わった担当者を「顧客満足優良担当者」として表彰する制度を設けています。
2025年度は「顧客満足優良会社」が51社、「顧客満足優良担当者」は26名が受賞されました。
素晴らしい成績を上げられた会社・担当者が業界内で高い評価を受け、賞賛されることで、リフォーム業界に携わる人々の意識が高まり、さらにお客さま満足が拡大していく好循環を生み出し続けていきたいと思っております。

今年度は、リフォーム領域の最新動向から実践的な接客ノウハウまでを学べる、3つのプログラムをお届けしました。
1つ目は当社代表取締役社長の高橋より「ホームプロ」および「SUUMO」の実績振り返りと今後の展望をお伝えしました。続いて、行動経済学者の中川紘一先生をお迎えし、人生の大きな買い物などの「重大な決断を迫られた際の人間の心理」について専門的な視点からご講義いただきました。
さらにメイン企画として、「“検討します”で終わらせない。行動経済学の魔法」をテーマにしたトークディスカッションを開催。中川先生と高橋に加え、SUUMO編集長・リクルート住まい研究所所長の池本、そして実際の参画企業2社も交え、お客様の行動を促すためのアプローチやヒントを多角的に掘り下げました。

今年度も、横の繋がりを起点とした交流会を実施しました。
エリアや規模、得意分野の異なるなかで、リフォーム会社さま同士が積極的にお話しされ、活発な交流が生まれていました。
お客さま対応への想いを当社アカウントマネジャー、アドバイザーと共有されるなど、大変盛り上がっており活気に満ちた会となりました。

ホームプロ代表取締役社長 兼 リクルート リフォーム部 部長 高橋から下記メッセージをお伝えしました。
- 2001年のサービス開始以来、長きにわたり多くのお客様にお引き立ていただき、誠にありがとうございます。
おかげさまでSUUMOとホームプロの合算実績では、成約数・成約単価・成約金額のすべてが昨年度を上回りました。
サービス別で見ると、SUUMOでは2021年以降、接客成約率が右肩上がりで推移しています。今年25周年を迎えたホームプロも、市場の鈍化がみられる中で昨年下期以降は成約単価が上昇傾向にあります。また、カスタマーからの評価においても両サービスで過去最高得点を記録しました。
昨年度は、マッチングシステムのアップデート、リアル店舗からの紹介拡大、さらにはAI活用による業界全体の生産性向上に取り組んでまいりました。今年度は高額帯への注力と戦略的なAI活用をさらに推し進め、加盟会社の皆様とともにマーケット全体の生産性向上へ貢献してまいります。
今後のホームプロ・SUUMOの可能性にぜひご期待ください。