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キッチンの寸法

  • 最終更新日:2015-06-10

キッチンの寸法

リフォーム ホームプロのキッチンリフォームについての情報ページ。キッチンのワークトップやウォールキャビネット、食事スペース等について、使いやすい高さ・広さ・奥行きなどをご紹介します。

キッチンの寸法 -使いやすいキッチンの高さ-

キッチンで高さが問題になるのは、調理作業を行うワークトップと収納物の出し入れを行うウォールキャビネットですね。キッチンでの作業のほとんどはワークトップの前での立ち作業になりますので、ワークトップの高さによって正しい姿勢で作業できるかが決まってきます。もちろん、疲労の度合いも左右される大切な寸法です。

ワークトップの高さの主流

日本工業規格(JIS)では、流し台・調理台の高さ寸法を80cmと85cmの2種類としています。少し前のシステムキッチンでは80cmが主流でしたが、日本人の身長が伸びてきたこともあり、85cmが主流になっています。
どの高さなら一番使い勝手が良いのかは一人一人違いますので、必ずショールームで確認してくださいね。

また、一般的に疲れの少ないワークトップは次のように言われています。

身長別・キッチンワークトップの高さ

  • 身長155cmの成人の場合…79~84cm
  • 身長160cmの成人の場合…82~86cm
  • 高齢者の場合…67~75cm(姿勢が前かがみになりやすいため)

ワークトップの高さ

ワークトップの高さに変化をつける

下ごしらえや、洗物をするときはワークトップが高いほうがいいのだけれど、加熱調理機器を使うときは、少し低いほうが使い勝手がいいわ!とおっしゃる方もいます。
加熱調理機器の上では、鍋やフライパンを使用しますが、中が見にくいということも。

最近のシステムキッチンはそのような注文にも対応できるよう工夫されており、加熱調理機器の部分だけを5cm~10cm下げることもできます。

ウォールキャビネットの高さと収納力について

キッチンの前に窓がある場合、ほとんどのウォールキャビネットの高さが180cmから上になることが多いですね。手が届いたとしても、あまり使いやすい高さとは言えません。収納量や出し入れのしやすさを考えると窓を低くして、ウォールキャビネットを20cmほど下げたいものです。

では、マンションのように窓の無いキッチンもありますので、もっと下げた方が使い勝手がいいのでは?と思いがちですが、キッチン前の作業をよく考えないとだめなんですよ。
例えば、シンクでの洗物のようにかがみ姿勢で作業をするところは、あまり低いと頭がぶつかり気味になってしまいますので、160cmより下には奥行きの浅い棚を取り付けるようにします。

最近では、昇降式のウォールキャビネットがシンク前に取り付けられているのを目にしますね。 また、かがみ作業が少ないところは、130cm程度まで下げることができますよ。
ワークトップ上では、頻繁に使用する調理用具・器具類がすぐ上のウォールキャビネットに収納されているのは非常に便利です。下だと、腰の曲げ伸ばしが大変ですよね。ウォールキャビネットは可能な範囲で低い位置に設けたいものですね。

ウォールキャビネットの高さ1800ウォールキャビネットの高さ1600ウォールキャビネットの高さ1300ウォールキャビネットの高さ1300(単位mm)

キッチンの寸法 -使いやすいキッチンの広さ-

もちろん、広さは必要ですが広すぎても、狭すぎても使い勝手のよくないものです。 使いやすい広さとはどれぐらいなのでしょうか。
1.調理スペース 2.食事スペースに分けてご紹介します。

調理スペース -ワークトップの間口の寸法-

ワークトップ面での各作業部分の一般的な間口寸法は

  • 準備スペース…30~75cm
  • シンク…60~120cm
  • 調理スペース…60~90cm
  • 配膳スペース…30~90cm

を目安にして設計されますが、十分な広さがなければ準備スペースは犠牲にしても配膳スペースは何とか確保したいものですね。
実は人間工学的には、高さ80~85cmの水平面で手の届く範囲は無理のない姿勢で前方40cm、左右各60cm、上体をかなり曲げて前方80cm、左右各90cmとされています。
ですが、一点に立って作業をするわけではないので、上記の寸法を参考に余裕をみたいものです。
キッチン

調理スペース -ワークトップの奥行き-

ワークトップの奥行きについては65cmが主流になっていますが、最近では更に深い奥行きの70cm~75cmのシステムキッチンも登場しています。
少し深いものだと、ワークトップ上に調味料棚を置くなど収納スペースとして活用できますね。
ですが、出窓をキッチンに取り付けたい場合奥行きを深くしすぎると、窓の開閉のときに背伸びをしたり、踏み台を使わなければならなくなるので、注意が必要ですよ。

調理スペース -ワークトップの周囲-

ワークトップの周囲は調理作業、後片付けや収納などの作業をするため、作業しやすい広さが必要ですね。
作業している人(幅30cm)の傍らを物を持った人(幅75cm)が通れる105cmの幅が目安とされます。もし、ワークトップの後ろに食器棚や配膳スペースがある場合はあまり広すぎても使い勝手はよくありません。140cmを超えると使いにくくなります。
常に何人がキッチン内で作業を行うかを考えると、どれぐらいのスペースが必要か見えてきますよ。

平行してワークトップがある場合

常に一人で作業を行う
90~120cm ※振り返って1歩で物が取れる距離
常に二人以上で作業を行う
105~140cm

食事スペース

DK型、LDK型などの場合、ダイニングテーブルと椅子を置くスペースを考える必要があります。 スペースは人員構成やテーブルの形・大きさなどによって異なりますが、必要最小寸法をご紹介しますので参考にしてくださいね。(ちょっと狭いですが)
(通路側には食事の最中にも人が通れるように、通路幅を65~75cm加えてください。)

食卓スペースの最小寸法(単位 mm)

対向2人席

対向2人席

対向4人席

対向4人席

囲み4人席

囲み4人席

囲み6人席

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